
ЗАДАНИЕ15
Задание на 2 балла. Ответ вписывается в бланк ответов №2. В качестве ответа приводим доводы.
Задания разбираем по конкретным примерам.
1. Задание про оползни.
Мощный оползень сошёл со склона в канун Рождества в окрестностях Рио-де-Жанейро. По информации спасательных бригад, оползень разрушил, по меньшей мере, 25 жилых домов. К счастью, жертв удалось избежать. Оползни, вызванные проливными дождями, отмечены и в других районах страны.
Объясните, почему проливные дожди могли стать причиной оползней.
Ответ:
1.грунт от воды становится тяжелее и сползает по склону.
2.поверхность становится скользкой, сцепление с поверхностью слабеет.
2. Задание про болота.
Почему на северо-западе Псковской области много болот и заболоченных земель? Укажите одну причину, связанную с климатическими особенностями, и одну причину, связанную с особенностями рельефа указанной территории.
Псковско-Чудская приозёрная низменность расположена на северо-западе Псковской области и охраняется как водно-болотная территория (угодье) международного значения. На ней много обширных низинных, переходных и верховых болот и многочисленных мелких озёр. Они представляют собой огромный источник пресной воды, регулируют водный баланс обширного региона, являются важными местами массового гнездования птиц. В пределах низменности охраняется большая часть торфяников Псковско- Чудского болотного района.
Ответ:
1.зона избыточного увлажнения
2.низинная равнинная поверхность
3. Задание про вулканы.
12 сентября 2012 г. более 10,6 тыс. человек были эвакуированы в Гватемале из окрестностей вулкана Фуэго в связи с его резко возросшей активностью. Национальный координационный совет по борьбе с последствиями стихийных бедствий объявил высший уровень тревоги в окрестностях вулкана. Такое решение было принято после того, как в кратере Фуэго произошли сильные взрывы, после которых зарегистрированы выбросы газов, достигших высоты более 1 км. Вулкан Фуэго, высота которого составляет 3700 метров над уровнем моря, периодически напоминает о себе выбросами раскалённых газов и пепла.
Чем объясняется наличие в Гватемале действующих вулканов?
Ответ:
1.Это сейсмическая зона
2.Контакт литосферных плит
4. Задание про землетрясения.
Почему в Чили часто происходят землетрясения?
В конце февраля 2010 г. в Тихом океане на глубине 55 км у побережья Чили, в 115 км к северу от города Консепсьон, произошло сильное землетрясение магнитудой 8,8. В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами погибли более 500 человек. Примерно год спустя, 1 марта 2011 г., на севере Чили зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2. Эпицентр землетрясения находился в 116 км восточнее города Икике. Его очаг залегал на глубине 99 км. Сведений о жертвах или разрушениях не поступало.
Ответ:
1.Это сейсмическая зона
2.Контакт литосферных плит
5. Задание про климат (сухой и влажный сезоны).
На какое время года и почему в Индии приходится влажный сезон?
Территория Индии расположена в субэкваториальном климатическом поясе. На большей части территории страны наблюдаются три сезона: жаркий и влажный; относительно прохладный и сухой; очень жаркий и сухой переходный. В течение влажного сезона выпадает свыше 80% годовой суммы осадков.
ИЛИ
Полуостров Кейп-Йорк (штат Квинсленд, северо-восток Австралии), охвачен сильнейшими за последние 50 лет наводнениями. В зоне затопления оказалась огромная территория. Наводнение затронуло много городов штата. Масштабы экономических потерь исчисляются миллиардами долларов. В это же время на юго-западе Австралии, где установилась сухая и жаркая погода, на территории в 2000 га бушуют лесные пожары.
В какое время года Южного полушария и почему ежегодно идут проливные дожди на полуострове Кейп-Йорк?
Ответ:
1.Это субэкваториальный климатический пояс
2.Приходят влажные воздушные массы экваториального пояса
6. Задание про вечную мерзлоту.
Города Магадан и Санкт-Петербург расположены примерно на одинаковой широте. Однако в окрестностях Магадана широко распространена многолетняя мерзлота. Объясните, как сохранение многолетней мерзлоты в окрестностях Магадана связано с климатом этого города.
Вечная (многолетняя) мерзлота распространена более чем на половине территории нашей страны. Она охватывает север европейской части России и Западной Сибири, а за Енисеем распространена от северных морей до южных границ нашей страны.
Ответ:
1.Большая продолжительность зимы
2. Среднегодовая температура воздуха в Магадане ниже нуля, и мерзлота не успевает растаять
7. Задание про бризы.
Мы проехали от Средиземного моря до побережья Бискайского залива. И вот, наконец, конечный пункт нашего путешествия — город Ла-Рошель. В нём расположен порт прогулочных яхт. По узким улочкам мы проехали туда. Был тёплый летний день. Дул лёгкий бриз. Водное пространство залива было заполнено яхтами.
В каком направлении дуют дневные бризы и почему они образуются на побережье океана?
Ответ:
1. Бриз — ветер, меняющий свое направление дважды в сутки. Меняет направление из-за разницы в давлении между водой и сушей.
2. Днём бриз дует с воды на сушу т.к. над водой давление выше, чем над сушей.
8. Задание про ГеотермальныеЭС и ВетровыеЭС.
Какие экологические преимущества имеет геотермальная электростанция перед ТЭС, работающей на угле? Укажите два преимущества.
Использование геотермальной энергии — одно из перспективных направлений развития энергетики. В России первая геотермальная электростанция (Паужетская, на юге Камчатки) мощностью 5 МВт введена в эксплуатацию в 1966 г. В последующие годы её мощность была увеличена до 11 МВт. За рубежом геотермальные электростанции построены в Италии (Тоскана, район Лардерелло), Новой Зеландии (зона Таупо), США (Калифорния — Долина Больших Гейзеров) и других странах. Суммарная установленная мощность всех геотермальных электростанций мира в 1980 г. составляла 2,5 тыс. МВт, в 2000 г. — более 17 тыс. МВт.
ИЛИ
Энергетическая стратегия России на период до 2030 года предусматривает увеличение производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) (не считая гидроэлектростанций) почти в 10 раз. На Дальнем Востоке планируется до 2015-2016 гг. ввести в эксплуатацию около 60 ветряных установок. В дальневосточном регионе уже установлены несколько ветроэнергетических комплексов: на Камчатке — в Усть-Камчатске и Тиличиках и во Владивостоке на острове Русский.
Какими преимуществами обладают ветровые электростанции по сравнению с тепловыми? Укажите два любых преимущества. Ответ запишите на отдельном листе или бланке, указав сначала номер задания.
Ответ:
1. Геотермальная(ветровая) энергия - неисчерпаемый природный ресурс, уголь - исчерпаемый.
2. При сжигании угля образуется сажа, которая загрязняет атмосферу, на ГеоЭР(Ветровых) ничего сжигать не нужно. Экологически чистая энергия.
9. Задание про подъём воды в Дунае.
Какие причины обусловили резкий подъём уровня воды в Дунае? Укажите две причины.
В апреле 2006 г. после прохождения мощного тёплого циклона со Средиземного моря автоматическая гидрологическая станция, расположенная в городе Вене, зафиксировала резкий подъём воды в Дунае. Началось крупнейшее за последние 160 лет наводнение. Защитные дамбы, построенные по берегам Дуная несколько десятков лет назад, рушились, открывая путь мощным потокам воды. Несмотря на усилия спасателей и армейских подразделений, быстро заделать бреши в дамбах не удалось. Местным жителям пришлось в срочном порядке покидать свои жилища, увозя с собой лишь самое необходимое.
Ответ:
1. Циклоны приносят с собой обильные осадки.
2. Совпадение по времени циклонов и таяния снега в Альпах, где берет начало Дунай.
10. Задание про береговые пустыни.
В Африке в тропических широтах вдоль побережья Атлантического океана протянулась одна из самых сухих пустынь мира — Намиб, давшая название государству Намибия. Среднегодовое количество атмосферных осадков не превышает 15 мм. В истории метеонаблюдений был период, когда в течение 20 лет не выпало ни единой капли дождя.
Объясните, с чем связано почти полное отсутствие атмосферных осадков в пустыне Намиб, указав две причины.
Ответ:
1. Холодное течение которое проходит вдоль берега
2. Нахождение в тропическом поясе (сухо и жарко)
11. Задание про образование оврагов.
На Ставропольской возвышенности, в степной зоне, много оврагов, которые, возможно, вызовут затруднения для участников автопробега. Какая особенность рельефа и какая особенность хозяйственной деятельности человека на этой территории способствуют образованию оврагов?
Летом будет дан старт автопробегу Псков – Ставрополь. Выбран самый краткий маршрут, который соединяет эти два города почти по прямой. На первом этапе участники проедут лесными дорогами Псковской области. Последний этап пройдет по Ставропольской возвышенности. Здесь их ждут захватывающие «русские горки»: дороги пересекают многочисленные холмы, глубокие овраги и балки.
Ответ:
1. Для образования оврагов нужно, чтобы были холмы. Это есть на Ставропольской возвышенности.
2. Ставропольская возвышенность имеет сравнительно большие высоты. Дождь выпадает, и вода размывает почву, почва не скреплена, и образуются овраги.