top of page

ЗАДАНИЕ15

Задание на 2 балла. Ответ вписывается в бланк ответов №2. В качестве ответа приводим доводы.

Задания разбираем по конкретным примерам.

 

1. Задание про оползни.

Мощный опол­зень сошёл со скло­на в канун Рож­де­ства в окрест­но­стях Рио-де-Жанейро. По ин­фор­ма­ции спасательных бригад, опол­зень разрушил, по мень­шей мере, 25 жилых домов. К счастью, жертв уда­лось избежать. Оползни, вы­зван­ные проливными дождями, от­ме­че­ны и в дру­гих районах страны.

 

Объясните, по­че­му проливные дожди могли стать при­чи­ной оползней.

 

Ответ:

1.грунт от воды становится тяжелее и сползает по склону.

2.поверхность становится скользкой, сцепление с поверхностью слабеет.

 

2. Задание про болота.

 

Почему на северо-западе Псков­ской об­ла­сти много болот и за­бо­ло­чен­ных земель? Ука­жи­те одну причину, свя­зан­ную с кли­ма­ти­че­ски­ми особенностями, и одну причину, свя­зан­ную с осо­бен­но­стя­ми ре­лье­фа ука­зан­ной территории.

 

Псковско-Чудская приозёрная низ­мен­ность рас­по­ло­же­на на северо-западе Псков­ской об­ла­сти и охра­ня­ет­ся как водно-болотная тер­ри­то­рия (угодье) меж­ду­на­род­но­го значения. На ней много об­шир­ных низинных, пе­ре­ход­ных и вер­хо­вых болот и мно­го­чис­лен­ных мел­ких озёр. Они пред­став­ля­ют собой огром­ный ис­точ­ник прес­ной воды, ре­гу­ли­ру­ют вод­ный ба­ланс об­шир­но­го региона, яв­ля­ют­ся важ­ны­ми ме­ста­ми мас­со­во­го гнез­до­ва­ния птиц. В пре­де­лах низ­мен­но­сти охра­ня­ет­ся боль­шая часть тор­фя­ни­ков Псковско- Чуд­ско­го бо­лот­но­го района.

 

Ответ:

1.зона избыточного увлажнения

2.низинная равнинная поверхность

 

3. Задание про вулканы.

 

12 сен­тяб­ря 2012 г. более 10,6 тыс. че­ло­век были эва­ку­и­ро­ва­ны в Гва­те­ма­ле из окрест­но­стей вулкана Фуэго в связи с его резко воз­рос­шей активностью. На­ци­о­наль­ный координационный совет по борь­бе с по­след­стви­я­ми стихийных бед­ствий объявил выс­ший уровень тре­во­ги в окрест­но­стях вулкана. Такое ре­ше­ние было при­ня­то после того, как в кра­те­ре Фуэго про­изо­шли сильные взрывы, после ко­то­рых зарегистрированы вы­бро­сы газов, до­стиг­ших высоты более 1 км. Вул­кан Фуэго, вы­со­та которого со­став­ля­ет 3700 мет­ров над уров­нем моря, пе­ри­о­ди­че­ски напоминает о себе вы­бро­са­ми раскалённых газов и пепла.

 

Чем объ­яс­ня­ет­ся наличие в Гва­те­ма­ле действующих вулканов?

 

Ответ:

1.Это сейсмическая зона

2.Контакт литосферных плит

 

4. Задание про землетрясения.

 

Почему в Чили часто про­ис­хо­дят землетрясения?

 

В конце фев­ра­ля 2010 г. в Тихом оке­а­не на глу­би­не 55 км у по­бе­ре­жья Чили, в 115 км к се­ве­ру от го­ро­да Консепсьон, про­изо­шло силь­ное зем­ле­тря­се­ние маг­ни­ту­дой 8,8. В ре­зуль­та­те зем­ле­тря­се­ния и по­сле­до­вав­ше­го за ним цу­на­ми по­гиб­ли более 500 человек. При­мер­но год спустя, 1 марта 2011 г., на се­ве­ре Чили за­фик­си­ро­ва­но зем­ле­тря­се­ние маг­ни­ту­дой 5,2. Эпи­центр зем­ле­тря­се­ния на­хо­дил­ся в 116 км во­сточ­нее го­ро­да Икике. Его очаг за­ле­гал на глу­би­не 99 км. Све­де­ний о жерт­вах или раз­ру­ше­ни­ях не поступало.

 

Ответ:

1.Это сейсмическая зона

2.Контакт литосферных плит

 

5. Задание про климат (сухой и влажный сезоны).

 

 На какое время года и по­че­му в Индии при­хо­дит­ся влажный сезон?

 

Территория Индии расположена в субэкваториальном климатическом поясе. На большей части территории страны наблюдаются три сезона: жаркий и влажный; относительно прохладный и сухой; очень жаркий и сухой переходный. В течение влажного сезона выпадает свыше 80% годовой суммы осадков.

 

ИЛИ

 

Полуостров Кейп-Йорк (штат Квинсленд, северо-восток Австралии), охва­чен сильнейшими за по­след­ние 50 лет наводнениями. В зоне за­топ­ле­ния оказалась огром­ная территория. На­вод­не­ние затронуло много го­ро­дов штата. Мас­шта­бы экономических по­терь исчисляются мил­ли­ар­да­ми долларов. В это же время на юго-западе Австралии, где уста­но­ви­лась сухая и жар­кая погода, на тер­ри­то­рии в 2000 га бу­шу­ют лесные пожары.

 

В какое время года Юж­но­го полушария и по­че­му ежегодно идут про­лив­ные дожди на по­лу­ост­ро­ве Кейп-Йорк?

 

Ответ:

1.Это субэкваториальный климатический пояс

2.Приходят влажные воздушные массы экваториального пояса

 

6. Задание про вечную мерзлоту.

 

Города Ма­га­дан и Санкт-Петербург рас­по­ло­же­ны при­мер­но на оди­на­ко­вой широте. Од­на­ко в окрест­но­стях Ма­га­да­на ши­ро­ко рас­про­стра­не­на мно­го­лет­няя мерзлота. Объясните, как со­хра­не­ние мно­го­лет­ней мерз­ло­ты в окрест­но­стях Ма­га­да­на свя­за­но с кли­ма­том этого города.

 

Вечная (многолетняя) мерзлота распространена более чем на половине территории нашей страны. Она охватывает север европейской части России и Западной Сибири, а за Енисеем распространена от северных морей до южных границ нашей страны.

 

Ответ:

1.Большая продолжительность зимы

2. Среднегодовая тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в Ма­га­да­не ниже нуля, и мерз­ло­та не успе­ва­ет растаять

 

7. Задание про бризы.

 

Мы про­еха­ли от Сре­ди­зем­но­го моря до по­бе­ре­жья Бискайского залива. И вот, наконец, ко­неч­ный пункт на­ше­го путешествия — город Ла-Рошель. В нём рас­по­ло­жен порт про­гу­лоч­ных яхт. По узким улоч­кам мы про­еха­ли туда. Был тёплый лет­ний день. Дул лёгкий бриз. Вод­ное пространство за­ли­ва было за­пол­не­но яхтами.

 

В каком на­прав­ле­нии дуют днев­ные бризы и по­че­му они об­ра­зу­ют­ся на по­бе­ре­жье океана?

 

Ответ:

1. Бриз — ветер, ме­ня­ю­щий свое на­прав­ле­ние дважды в сутки.  Меняет направление из-за разницы в давлении между водой и сушей.

2. Днём бриз дует с воды на сушу т.к. над водой давление выше, чем над сушей.

 

 

8. Задание про ГеотермальныеЭС и ВетровыеЭС.

 

Какие эко­ло­ги­че­ские пре­иму­ще­ства имеет гео­тер­маль­ная элек­тро­стан­ция перед ТЭС, ра­бо­та­ю­щей на угле? Ука­жи­те два преимущества.

 

Использование геотермальной энергии — одно из перспективных направлений развития энергетики. В России первая геотермальная электростанция (Паужетская, на юге Камчатки) мощностью 5 МВт введена в эксплуатацию в 1966 г. В последующие годы её мощность была увеличена до 11 МВт. За рубежом геотермальные электростанции построены в Италии (Тоскана, район Лардерелло), Новой Зеландии (зона Таупо), США (Калифорния — Долина Больших Гейзеров) и других странах. Суммарная установленная мощность всех геотермальных электростанций мира в 1980 г. составляла 2,5 тыс. МВт, в 2000 г. — более 17 тыс. МВт.

 

ИЛИ

 

Энергетическая стра­те­гия России на пе­ри­од до 2030 года преду­смат­ри­ва­ет увеличение про­из­вод­ства электроэнергии с ис­поль­зо­ва­ни­ем возобновляемых ис­точ­ни­ков энергии (ВИЭ) (не счи­тая гидроэлектростанций) почти в 10 раз. На Даль­нем Востоке пла­ни­ру­ет­ся до 2015-2016 гг. вве­сти в экс­плу­а­та­цию около 60 вет­ря­ных установок. В даль­не­во­сточ­ном регионе уже уста­нов­ле­ны несколько вет­ро­энер­ге­ти­че­ских комплексов: на Кам­чат­ке — в Усть-Камчатске и Ти­ли­чи­ках и во Вла­ди­во­сто­ке на ост­ро­ве Русский.

 

Какими пре­иму­ще­ства­ми обладают вет­ро­вые электростанции по срав­не­нию с тепловыми? Ука­жи­те два любых преимущества. Ответ за­пи­ши­те на от­дель­ном листе или бланке, ука­зав сначала номер задания.

 

 

Ответ:

1. Геотермальная(ветровая) энергия - неисчерпаемый природный ресурс, уголь - исчерпаемый.

2. При сжигании угля образуется сажа, которая загрязняет атмосферу, на ГеоЭР(Ветровых) ничего сжигать не нужно. Экологически чистая энергия.

 

9. Задание про подъём воды в Дунае.

 

Какие при­чи­ны обу­сло­ви­ли рез­кий подъём уров­ня воды в Дунае? Ука­жи­те две причины.

 

В ап­ре­ле 2006 г. после про­хож­де­ния мощ­но­го тёплого цик­ло­на со Сре­ди­зем­но­го моря ав­то­ма­ти­че­ская гид­ро­ло­ги­че­ская станция, рас­по­ло­жен­ная в го­ро­де Вене, за­фик­си­ро­ва­ла рез­кий подъём воды в Дунае. На­ча­лось круп­ней­шее за по­след­ние 160 лет наводнение. За­щит­ные дамбы, по­стро­ен­ные по бе­ре­гам Дуная не­сколь­ко де­сят­ков лет назад, рушились, от­кры­вая путь мощ­ным по­то­кам воды. Не­смот­ря на уси­лия спа­са­те­лей и ар­мей­ских подразделений, быст­ро за­де­лать бреши в дам­бах не удалось. Мест­ным жи­те­лям при­ш­лось в сроч­ном по­ряд­ке по­ки­дать свои жилища, увозя с собой лишь самое необходимое.

 

Ответ:

1. Цик­ло­ны при­но­сят с собой обиль­ные осадки.

2. Сов­па­де­ние по вре­ме­ни цик­ло­нов и та­я­ния снега в Альпах, где берет на­ча­ло Дунай.

 

10. Задание про береговые пустыни.

 

В Аф­ри­ке в тро­пи­че­ских широтах вдоль по­бе­ре­жья Атлантического оке­а­на протянулась одна из самых сухих пу­стынь мира — Намиб, дав­шая название го­су­дар­ству Намибия. Сред­не­го­до­вое количество ат­мо­сфер­ных осадков не пре­вы­ша­ет 15 мм. В ис­то­рии метеонаблюдений был период, когда в те­че­ние 20 лет не вы­па­ло ни еди­ной капли дождя.

 

Объясните, с чем свя­за­но почти пол­ное отсутствие ат­мо­сфер­ных осадков в пу­сты­не Намиб, ука­зав две причины.

 

Ответ:

1. Холодное течение которое проходит вдоль берега

2. Нахождение в тропическом поясе (сухо и жарко)

 

11. Задание про образование оврагов.

 

На Став­ро­поль­ской возвышенности, в степ­ной зоне, много оврагов, которые, возможно, вы­зо­вут за­труд­не­ния для участ­ни­ков автопробега. Какая осо­бен­ность ре­лье­фа и какая осо­бен­ность хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка на этой тер­ри­то­рии спо­соб­ству­ют об­ра­зо­ва­нию оврагов?

 

Летом будет дан старт автопробегу Псков – Ставрополь. Выбран самый краткий маршрут, который соединяет эти два города почти по прямой. На первом этапе участники проедут лесными дорогами Псковской области. Последний этап пройдет по Ставропольской возвышенности. Здесь их ждут захватывающие «русские горки»: дороги пересекают многочисленные холмы, глубокие овраги и балки.

 

Ответ:

1. Для образования оврагов нужно, чтобы были холмы. Это есть на Ставропольской возвышенности.

2. Ставропольская возвышенность имеет сравнительно большие высоты. Дождь выпадает, и вода размывает почву, почва не скреплена, и образуются овраги.

  • White Vkontakte Icon

© 2023 Ваша компания. Сайт создан на Wix.com

bottom of page