top of page

ЗАДАНИЕ23

Задание на 1 балл. Ответ вписывается в бланк ответов №2.

В качестве ответа приводим особенности природно-ресурсной базы, особенности ЭГП, промышленности, сельского хозяйства, природно-сырьевой базы.

 

Задания разбираем по конкретным примерам.

 

1.Какая особенность ЭГП г. Таганрога кроме близости потребителей продукции способствовала выбору этого города для создания автомобильного завода?

 

Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ) — одно из крупнейших предприятий отрасли в России. Общий объём инвестиций, вложенных в строительство и оснащение завода, на текущий момент превышает 320 млн долларов. С момента запуска завода в 1998 г. на ТагАЗе накоплен богатый опыт производства легковых и коммерческих автомобилей. На ТагАЗе представлен полный цикл производств, включающий сварку, окраску кузовов и последующую сборку. Машинокомплекты поступают из Китая.

 

Ответ: Город является крупным транспортным узлом, где пересекаются линии железных и автомобильных дорог, что необходимо для доставки материалов и реализации готовой продукции.

 

2. Укажите осо­бен­ность про­мыш­лен­но­сти Че­ля­бин­ской области, ко­то­рая спо­соб­ству­ет бес­пе­ре­бой­но­му снаб­же­нию ука­зан­но­го в тек­сте пред­при­я­тия металлом.

 

С 1970 г., после проведённой реконструкции, Уфалейский завод металлоизделий (г. Верхний Уфалей Челябинской области) выпускает оборудование для всех производственных процессов в чёрной металлургии: коксохимического, агломерационного, доменного, сталеплавильного и прокатного. Кроме того, завод выпускает стальное и чугунное литьё, поковки, штамповки, металлоконструкции и др. Завод поставляет свою продукцию практически на все крупные металлургические предприятия России, а также осуществляет поставки во Францию, в Турцию, Италию, Великобританию, Бельгию, Германию и страны ближнего зарубежья.

 

Ответ: В Че­ля­бин­ской об­ла­сти ра­бо­та­ют не­сколь­ко ком­би­на­тов чер­ной металлурги: круп­ней­шие в Маг­ни­то­гор­ске и Челябинске.

 

3. Какая особенность природно-ресурсной базы Хабаровского края способствовала принятию решения о размещении на его территории указанного в тексте предприятия?

 

В декабре 2012 г. в Хабаровском крае открылся завод по производству строганых пиломатериалов СП «Аркаим». Мощность предприятия составляет около 180 тыс. м3 продукции в год. Завод по производству строганых пиломатериалов — один из шести, которые будут сооружены в регионе в ближайшее время. В числе других объектов — заводы по производству топливных гранул, клеёного бруса, мебельного щита, смол (клея). Общая сумма инвестиций в строительство деревообрабатывающего комплекса составит около 8 млрд рублей.

 

Ответ: Хабаровский край богат лесными ресурсами.

 

4. Какая особенность сельского хозяйства Липецкой области способствует бесперебойному снабжению сахарных заводов сырьём?

 

Липецкая область — один из лидеров в России по производству сахара. В 2012 г. началась модернизация предприятий отрасли, из-за которой объёмы производства сахара составили всего 410,5 тыс. т. После её завершения планируется превзойти уровень 2011 г. — 634 тыс. т.

 

Ответ: В Липецкой области на черноземных почвах выращивают сахарную свеклу — сырье для производства сахара.

 

5. Производство азотных удобрений является сырьеёмким. Какая особенность природно-сырьевой базы Иркутской области позволяет увеличить мощности по производству азотных удобрений на заводе в Ангарске?

 

ООО «Ангарский азотно-туковый завод» было образовано в августе 2004 г. на базе «Ангарского завода азотных удобрений», история которого начинается с 1962 г. Основным видом деятельности является производство азотных удобрений. В настоящее время предприятие намерено значительно увеличить мощности по производству азотных удобрений, используя сырьё, добываемое на территории Иркутской области.

 

Ответ: В Иркутской области расположен Черемховский угольный бассейн. В процессе коксования этих углей выделяется коксовый газ, который служит сырьем для производства азотных удобрений.

 

6. Размещение целлюлозно-бумажного ком­би­на­та в г. Се­ге­жа можно объ­яс­нить выгодным ЭГП: рас­по­ло­же­ни­ем на бе­ре­гу Выгозера и бли­зо­стью к транс­порт­ным путям. Ука­жи­те ещё одну осо­бен­ность ЭГП г. Сегежи, ко­то­рая способствовала раз­ме­ще­нию в нём ЦБК?

 

ОАО Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат — одно из старейших российских предприятий в своей отрасли. Комбинат находится на расстоянии 700 км от Санкт-Петербурга, он был основан в 1939 г. на берегу Выгозера, при железнодорожной станции Сегежа. Вокруг комбината вырос город с красивым названием Сегежа. В те годы комбинат производил крафт-бумагу на самом мощном в Европе оборудовании. Сегежский комбинат стал крупнейшим производителем мешочной бумаги и бумажных мешков в России.

 

Ответ: Одним из бо­гатств района яв­ля­ют­ся лесные ре­сур­сы — не­об­хо­ди­мое сырье для про­из­вод­ства бумаги.

 

7. Успешному раз­ви­тию в Омске неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го завода, круп­ней­ше­го в ази­ат­ской части России, спо­соб­ству­ют соседство с неф­те­до­бы­ва­ю­щи­ми районами и бли­зость районов по­треб­ле­ния произведенных нефтепродуктов. Какая ещё осо­бен­ность экономико-географического по­ло­же­ния г. Омска спо­соб­ству­ет развитию этого предприятия? Ука­жи­те одну особенность.

 

В Омске находится крупнейший в азиатской части России нефтеперерабатывающий завод, который начал действовать с середины XX в. Ежегодно здесь перерабатывается 27 млн т нефти. Его продукция — различные виды топлива, нефтепродукты, изделия нефтехимии и др., отвечает современным требованиям.

 

Ответ: Через Омск про­хо­дит железнодорожная магистраль, свя­зы­ва­ю­щая европейскую и ази­ат­скую части России.

 

8. Какая особенность природно-ресурсной базы Волгоградской области обусловила выбор г. Волгограда для строительства алюминиевого завода?

 

Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ) входит в состав Объединённой компании «Российский алюминий» (UC Rusal). Среди потребителей продукции завода числятся предприятия авиастроительной, машиностроительной, электротехнической отраслей, а также компании промышленного и гражданского строительства и производители товаров народного потребления.

 

Ответ: На Волге построен каскад ГЭС, дающих дешевую электроэнергию. Она необходима для выплавки алюминия, так как это производство энергоемкое.

 

9. Какая осо­бен­ность природно-ресурсной базы Во­ло­год­ской об­ла­сти спо­соб­ству­ет бес­пе­ре­бой­но­му снаб­же­нию пред­при­я­тия по про­из­вод­ству кле­е­но­го бруса и балок не­об­хо­ди­мым сырьём?

 

Сокольский деревообрабатывающий комбинат (г. Сокол, Вологодская область) первым в стране освоил технологию производства клееного бруса. Проектная мощность завода — 100 000 м3 клееной древесины в год. На сегодняшний день это одно из самых крупных предприятий в России по производству клееного бруса и балок (до 12 м).

 

Ответ: В Во­ло­год­ской об­ла­сти много леса, не­об­хо­ди­мо­го для про­из­вод­ства бруса.

 

10. Залогом успеш­ной ра­бо­ты пред­при­я­тия яв­ля­ет­ся бес­пе­ре­бой­ное снаб­же­ние про­из­вод­ства не­об­хо­ди­мы­ми материалами. Ука­жи­те осо­бен­ность ЭГП за­во­да «ССМ—Тяжмаш», бла­го­да­ря ко­то­рой обес­пе­чи­ва­ет­ся бес­пе­ре­бой­ное снаб­же­ние за­во­да металлом.

 

ООО «ССМ—Тяжмаш», расположенное в г. Череповце Вологодской области, — одно из ведущих машиностроительных предприятий России. Оно было создано в 2002 г. В настоящее время ООО «ССМ—Тяжмаш» является предприятием полного цикла — от мощного литейного цеха и цеха металлоконструкций до современного механообрабатывающего и сборочного производств. Предприятие производит запчасти и оборудование для чёрной металлургии — доменного, сталеплавильного и прокатного производств.

 

Ответ: Эта осо­бен­ность — со­сед­ство с Че­ре­по­вец­ким ме­тал­лур­ги­че­ским комбинатом, по­то­му что это про­из­вод­ство металлоёмкое.

 

11. Тарифы на электроэнергию в России сильно различаются для жителей различных регионов России. Так, например, стоимость электроэнергии для горожан Республики Хакасия, проживающих в квартирах с электрическими плитами, составляет 0,92 руб. кВт·ч. Это почти в 3 раза дешевле, чем в соседней Республике Алтай.

 

Какая особенность хозяйства Республики Хакасия позволяет удерживать невысокие цены на электроэнергию для жителей этого региона?

 

Ответ: В республике работает мощная ГЭС, вырабатывающая дешёвую электроэнергию.

  • White Vkontakte Icon

© 2023 Ваша компания. Сайт создан на Wix.com

bottom of page